La Nueva España 10/03/2009
Pastor: «En Cangas me encontré un gran vino, con mucha personalidad»
El etnógrafo y profesor riojano aconseja no mezclar las uvas de variedades autóctonas con otras variedades nacionales o o internacionales,en la elaboración del caldo
Luis Vicente Elías Pastor, etnógrafo y profesor universitario riojano, ha visitado Cangas del Narcea con motivo de su proyecto «El atlas del vino», en el que trata de recoger todos los rincones españoles donde se hace vino y plasmarlos en su obra. El autor de más de 125 publicaciones, la gran mayoría de ellas dedicadas al vino y a la montaña riojana, se dedica a visitar lugares donde la elaboración del vino es ancestral y a entrevistarse con los más viejos del lugar, con aquellos que recuerdan cómo se hacían las cosas antiguamente y, así, poder mostrar la riqueza cultural que esto supone. Como él mismo dice, busca «sacar de la «riojitis» a mucha gente».
Elías Pastor se ha mostrado encantado con los vinos cangueses, de los que dio buena cuenta en sus dos días de visita, haciendo especial hincapié en las variedades autóctonas (Albarín Negro, Albarín Blanco, Verdejo Tinto, Carrasquín…) «Yo no mezclaría mucho con otras variedades, porque el poder de este vino está en su enraizamiento con la tierra». Y así se sorprendió con la calidad de, sobre todo, el vino procedente de uva carrasquín, que no hay en otros sitios. «Me ha encantado, es toda una joya». Y añade: «¿Dónde encuentras carrasquín embotellado de esta calidad?».
Pastor comentó, entre trago y trago, que le sorprende encontrar en Asturias mucha gente que le dice que el vino de Cangas no tiene calidad. «Prácticamente me decían que no viniera, que era un vino despreciable». Y por esto se llevó aún mayor sorpresa a la hora de catar los caldos cangueses: «Vengo aquí y me encuentro con unos grandes vinos, muy bien hechos, y con mucha personalidad. Hay que vencer muchos prejuicios instaurados a lo largo de los años y que hoy en día no tienen ningún fundamento».
El profesor quiso recalcar el valor de la personalidad de los vinos cangueses, ya que, según él, «son vinos que van contra la moda», refiriéndose a su ligereza y a su graduación alcohólica. «Ahora parece que todo tiene que ser vinos muy gruesos y clónicos unos de otros y eso no ha de ser así. Debemos mantener las credenciales de cada zona, de cada forma de hacer vino, y por eso a mí me gustaría que los vinos de Cangas siguieran su propio camino, ajenos a modas. Porque las modas cambian, pero la esencia permanece».
Luis Vicente Elías Pastor, que también dirige el apartado cultural de bodegas riojanas, considera que Cangas tiene un gran potencial turístico: «El turismo del vino, el puro, es un asunto marginal; pero se puede atraer al visitante con el vino para, después, mostrarle todo lo que un territorio posee». Propone algo así como ha hecho La Rioja: «Utilizar el vino como puerta de entrada a toda su riqueza histórica y cultural».
Luis Vicente es una persona a la que se le tiene un gran respeto en La Rioja.
Estudioso de la etnografía y viticultura riojana es un experto en la materia y una persona a seguir en sus apreciaciones.
Espero que los cosecheros cangueses tengan en cuenta su opinión a la hora de explotar sus viñas y sus vinos.